|
|
|
|
イベント情報 |
|
|
あ |
落ち葉でやきいも(2007.10.28) |
|
さわやかな秋の風、澄み切った青い空の下で、ホクホクのやきいも大会。
桜の落ち葉で焼いた究極の焼き芋は、ほんのり甘くていいにおい。
たき火のそばにみんなでワイワイ集まると、うれしくて、楽しくてしかたがない。
なんだか、生きるエネルギーとでもいうべきものがチャージされたようだ。 |
|
落ち葉で焼き芋は、子供たちが、ずっとやりたかったことの一つ。今や町ではたき火もできず、へたをすると火事と間違われる。子供たちにとって、これはとても新鮮な体験。みんなでワクワクしながら焼き芋の準備をした。 |
|
|
1.前日、城西公園の桜並木をきれいに清掃し、大量の落ち葉をゲットした。 |
|
|
2.新聞紙を水にぬらし、芋を包む。 |
3.さらに、アルミホイルで包む。 |
|
|
4.芋を並べる。 |
5.落ち葉に芋を埋める。 |
|
|
|
|
6.火おこしは、ぼくにまかせて。フーフー。フ〜〜フ〜〜ッ。 |
|
|
|
|
7.落ち葉はじわじわ燃えるのがよい |
8.煙の中に、焼き芋のにおいが漂う |
|
|
|
|
9.1時間後、竹串で焼け具合をみる |
10.できたーどー。こりゃ、うめ〜っ! |
|
|
|
みんなで協力し、自分たちで作った焼き芋は究極の味でした。 |
|